Как самостоятельно приготовить чачу из винограда.
Кавказ хорошо известен своей виноградной водкой – чачей. Перед обедом, принято, выпить небольшой стаканчик этого натурального продукта. В наше время, чачу можно купить в магазине, или приготовить в домашних условиях. Если вы изготовляете чачу из самогона самостоятельно, то вы можете полностью контролировать качество продукта. Технология получения чачи достаточно проста, и очень похода на технологию получения алкоголя с помощью самогонного аппарата.
Что такое чача?
Под чачей, принято считать грузинский алкогольный напиток, крепостью 55-70 градусов, полученный из винограда, методом перегонки. По сути своей, чача, это виноградный самогон. Есть несколько аналогичных продуктов в других странах мира: в Италии – граппа, в восточной Европе – ракия.
Ингредиенты для изготовления чачи с помощью самогонного аппарата.
- Подготовить 10 литров виноградных выжимок.
- 5 кг сахара.
- 0,1 кг сухих дрожжей или 0,5 кг прессованных.
- 30 литров чистой воды.
Также нужна 50 литровая стеклянная бутыль и самогонный аппарат/
Небольшое отступление. При приготовлении настоящей чачи используют сладкий, южный виноград, поэтому брожение проходит активно и к выжимкам не добавляют сахар и дрожжи. В условиях средней полосы виноград не настолько сладок, поэтому при приготовлении чачи с помощью самогонного аппарата, мы добавим сахар и
дрожжи. Но даже и с такой технологией, мы получим качественный, максимально приближенный к оригиналу, напиток.
Технология приготовления чачи.
- После того, как вы отжали виноград, сок которого может пойти на приготовление виноградного вина, у Вас образовались выжимки. В 50-ти литровую стеклянную бутыль положить 10 литров выжимок, засыпать туда 5 кг сахара, и дрожжи, которые предварительно необходимо развести, в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Залить все ингредиенты теплой водой, температура которой должна быть от 20 до 25 градусов. Нельзя добавлять горячую воду. В этом случае дрожжевые бактерии погибнут и процесс брожения будет прерван.
- Тщательно перемешиваем. Ставим в темное место для брожения на срок 7-15 дней. Каждые два дня открываем и перемешиваем.
- После того, как процесс брожения закончится, о чем скажет отсутствие пузырьков и осветление состава, можно преступить к получению самогона из виноградной браги. Но сначала следует отфильтровать смесь, чтобы в самогонный аппарат, не попали твердые вещества, которые могут подгореть и испортить вкус напитка.
- После того, как брага отфильтрована, она заливается в перегонный куб и начинается процесс получения чачи. Следует уточнить, что после первой перегонки запах напитка очень специфичен, поэтому следует применить двойную перегонку, тогда на выходе будет прекрасный домашний виноградный самогон – чача.
- После вторичной перегонки чачу разбавляют чистой отфильтрованной водой на нужной крепости и разливают по бутылкам, которые после закупоривания, отправляются на хранение.
Такой напиток будет к месту в любой праздник. К любому столу можно подать своим друзьям грузинскую чачу, приготовленную своими руками!