0 ₽
Оформить заказДубовая бочка в запасах самогонщика это безусловно один из
наимощнейших инструментов по облагораживанию дистиллята. Неудивительно, что
многие мастера делают разные махинации для получения особенных напитков.
Например, есть метод длительного плавания на судне,
загруженном бочками – длительная беспрерывная тряска и
определённая влажность воздуха делают своё дело, и мы получаем неповторимый
напиток.
И первый вопрос на повестке дня: а что же выбрать? Ведь на рынке есть
достаточно большое количество разнообразных вариантов.
Есть бочки, есть жбаны. Есть разный обжиг. Есть разное дерево. В конце
концов, часто продаются бочки после выдержки в них каких-то напитков! И все они
разного объема!
Давайте разбираться.
Бочку или жбан вы можете выбрать на своё усмотрение. По сути разница будет в
форме. А вот степень обжига повлияет на вкус готового напитка.
Из дерева мы обычно выбираем дуб. Однако, не все дубы одинаково полезны,
поэтому лучше всего уточнять у производителя, какое дерево он использовал.
Бочки в которых выдерживались напитки — это круто! Они добавляют неповторимые
оттенки вашему продукту, но цена изрядно укусит каждого.
Теперь литраж – чем выше объем бочки, тем больше ей нужно стоять. Кажется,
плохо, да? Не совсем, есть такое понятие как «доля ангелов». Это такая
интересная ситуация, когда самые лёгкие спирты проходят через поры древесины.
Соответственно крепость напитка падает, однако улучшается его качество. Кстати
говоря, этот процесс мы никак не повторим с щепой или брусками! В некоторых
случаях конечно можно сделать аэрацию, но это уже отдельная тема.
Первое, что нужно сделать, это промыть бочку. Сначала просто промоем
от того что может быть внутри (пыль, опилки и т.д.), а потом наполним водой.
Если бочка засопливит, не пугайтесь – это нормально. От воды дерево внутри под
разбухнет и бочка перестанет подтекать.
Течь бочка перестала. Сливаем воду и заливаем новую. Теперь начинается нудный
процесс, в котором нам за полторы-две недели надо периодически менять воду.
По завершению берём 10% раствор соды и заливаем в бочку на половину.
Перекатываем её в течение получаса и сливаем.
На этом заканчивается основная подготовка, но при желании можно еще сильнее
подготовить бочку. Нам надо удалить спирторастворимые соединения. Обычно для
этого используют сырец или хвосты. По окончанию процесса, наш продукт будет
нуждаться в повторной перегонке! Но мы поступим чутка хитрее. Нам понадобится
вино. Так мы немного улучшим аромат и вкус наших будущих напитков.
Оставляем на две недели. После чего бочку можно использовать по назначению!
Разумеется вино мы отправим на перегонку
Теперь несколько важных моментов:
—Бочку храним только с жидкостью, иначе
дерево рассохнется, и бочка умрёт!
—Чем меньше бочка, тем быстрее напиток
будет настаиваться. Например, в бочке 10 л, он будет стоять около 6-10 месяцев.
В 5 л емкости напиток настоится всего за 2-3 месяца.
—Иногда бывает так, что бочка не перестаёт
течь. Даже после всех ваших манипуляций. Это брак. И что бы мы не делали,
бочка, увы, непригодна для эксплуатации.
—Не укутывайте бочку в полиэтилен. «Доля
ангелов» улучшает напиток. Нужно просто заливать более крепкий самогон.