0
0
0

5 главных принципов выбора бочки для напитков

5 главных принципов выбора бочки для напитков

При выборе дубовой бочки приходится обращать внимание на множество факторов, о которых первоначально даже не задумываешься.

Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

1. Объем
Определитесь, как быстро вам нужно напиток. Выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

2. Вид дерева
Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева. Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры.

3. Толщина клепки бочки
От этого фактора зависит доля ангелов. Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.
Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:
* 3-5 литров – 16 мм;
* 10-30 литров – 18-19 мм;
* 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

4. Обжиг бочки
Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным. Он обязателен для бурбона. Подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

5. Покрытие бочки
Согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности. Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

дубовая бочка, бочка, самогон, виски, бондарная лавка, дубовые бочки, дистиллят, самогоноварение, самогонный аппарат, подготовка бочки, коньяк, как выбрать бочку, дубовая бочка для самогона,

Комментарии
Похожие статьи
21.08.2022
А ты подготовил свою дубовою бочку к зиме?
А ты подготовил свою дубовою бочку к зиме?
Дубовая бочка в запасах самогонщика это безусловно один из наимощнейших инструментов по облагораживанию дистиллята. Неудивительно, что многие мастера делают разные махинации для получения особенных напитков...
18.09.2022
Копчённые свиные рёбра на зиму
Копчённые свиные рёбра на зиму
На зиму можно заготавливать не только овощи и фрукты, а ещё и мясо. Как? Сделайте копченые рёбра своими руками. Нам понадобится: —Свиные рёбра - 2 кг; —Соль - 150 г; —Перец горошком - 7 штук; —Лавровый лист - 2 штуки; —Чеснок - 5 зубчиков...
12.02.2023
Близится День Защитника Отечества!
Близится День Защитника Отечества!
Многие дамы мечтают порадовать свою вторую половинку… Носками? Пеной для бритья? Парфюмом? Ну, нет, не радует оно мужчин! Настоящему мужику нужно что-то другое...
16.04.2023
Зачем нужен охладитель Димрота?
Зачем нужен охладитель Димрота?
Одним из самых эффективных охладитель для аппаратов колонного типа является охладитель Димрота. На многовековой истории спиртодобычи его можно считать юнцом: всего лишь в начале ХХ-го века его разработал немецкий химик Отто Димрот...
Рекомендуемые товары