0 ₽
Оформить заказПри
выборе дубовой бочки приходится обращать внимание на множество факторов, о
которых первоначально даже не задумываешься.
Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Рассказываем, на
что стоит обратить внимание.
1. Объем
Определитесь, как быстро вам нужно напиток. Выдержка в 5-литровой бочке
крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50
литров.
2. Вид дерева
Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые
бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева. Дуб является классикой
для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные
винокуры.
3. Толщина клепки бочки
От этого фактора зависит доля ангелов. Чем тоньше клёпка, тем больше
вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше
напитка.
Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:
* 3-5 литров – 16 мм;
* 10-30 литров – 18-19 мм;
* 30-50 литров и больше – 25-27 мм.
4. Обжиг бочки
Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому
используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для
большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг
считается универсальным. Он обязателен для бурбона. Подходит для кальвадоса,
любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.
5. Покрытие бочки
Согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной
поверхности. Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для
приготовления спиртных напитков.